IMG_20171226_120438.jpg

У вас остались вопросы? позвоните по телефону: +7 950 9988-054  или напишите на почту: polstroi24@gmail.com и мы вам сами все расскажем!

    Узнайте стоимость
    arrow&v

    Информация отправлена. Спасибо!

    Литиевые упрочняющие пропитки – современное решение

    для упрочнения бетонных полов

    ТОППИНГ – ТРАДИЦИОННОЕ ПОКРЫТИЕ

     

            В настоящее время паркинги большинства возводимых ЖК, ТРЦ, БЦ запроектированы на топпинге. 

    Тому несколько основных причин: во-первых, из известных проектных решений топпинги являются наиболее бюджетным вариантом.

     Топпинг – сухой упрочнитель бетона на основе высокомарочного цемента, специальных добавок и заполнителя (кварц, корунд или металл).

      Топпинг наносится на свежеуложенный бетон с расходом от 3,5-4,5 кг/м2 для повышения стойкости поверхности бетона.

      В своё время именно низкая стоимость и появление технологии механической затирки бетона обеспечили этому решению наибольшую популярность. Кроме того, появилось и устоялось достаточное количество специалистов, умеющих укладывать топпинг.

    НЕДОСТАТКИ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

     Продолжительная практика применения топпинга на российских объектах обнаружила, что это решение не такое

    практичное и выгодное, как хотелось бы проектировщикам и заказчикам. Не смотря на высокую прочность,

    жизненный цикл  Жизненный цикл топпингового пола (лет)  топпингового пола, даже в помещениях с пешеходными нагрузками средней интенсивности, не высок. Для таких помещений он составляет диапазон 5-7 лет. В более напряжённых условиях эксплуатации, какими являются, в т.ч. и паркинги, жизнь топпинга ещё короче.

    ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТОППИНГА

         На открытых площадках, паркингах, устроенных под открытым небом (часто встречается эксплуатируемые крыши зданий) не рекомендовано применение топпинга. Это связано прежде всего с отслоениями и разрушением топпингового пола, ввиду эксплуатации на улице.

    Микротрещины

          Из-за разного состава бетонной плиты и топпинга имеют место различия

    в их физико-механических характеристиках, таких как прочность, время

    набора прочности, усадка, коэффициент термического расширения,

    паропроницаемость, водопоглощение. В топпинговом слое возникает 

    избыточное напряжение, и, достаточно быстро после укладки, начинают

    формироваться микротрещины (так называемая «паутинка»).

    Дополнительно, на скорость появления микротрещин на поверхности топпинга

    влияют сквозняки, температура воздуха и влажность воздуха.

    Сначала практически не видимые, но со временем все более и более проявляющиеся.

    Вода, перепады температур, циклические нагрузки, воздействие шипованных

    колёс увеличивают масштаб проблемы, и через 1-2 года интенсивной эксплуатации

    уже могут вставать вопросы о ремонте пола.

    Отслоение и подрывы

        Избыточное внутреннее напряжение и хрупкость – оборотная сторона повышенной прочности топпинга. Со временем, эксплуатируемые топпинговые полы могут проявлять локальные отслоения топпингового слоя. Остановить или замедлить начавшийся процесс отслаивания практически не возможно. Хрупкие края по чуть-чуть, но постоянно обламываются.

    Пыление

        После укладки, на топпинг наносят мембрану (лак, силер, кюринг), которая защищает его от пыления, водопогло-щения и внешних воздействий. Мембрана не стойка к абразивным нагрузкам и в процессе эксплуатации относительно быстро истирается. Поверхность матовеет, меняет фактуру и цвет, становится непрезентабельной, рыхлой, начинает пылить.

    ДЕФЕКТЫ ТОППИНГА - РЕМОНТ ПОЛА ИЛИ ДЕМОНТАЖ И УСТРОЙСТВО НОВОГО ПОКРЫТИЯ

     

        Все приведённые дефекты – это «естественные» недостатки топпинга как строительного материала, которые не зависят от завода изготовителя и торговой марки. Кроме того, нельзя исключить «человеческий фактор» при монтаже, который в силах форсировать негативные эффекты и ещё сильнее сократить срок службы пола.

    Например:

    •  ранний или поздний заход на укладку,

    •  нарушение водоцементного соотношения (подливание воды в процессе укладки), чтобы лучше затиралось;

    •  занижение расхода смеси (до 2-3 раз, вместо заложенных 3-5 кг/кв.м. вносится 1-1.5 кг/кв.м.) которое выявить при приёме работ практически невозможно.

    По статистике, через 5-7 лет эксплуатации в местах с пешеходной нагрузкой и 2-5 лет в местах транспортной нагрузкой покрытие настолько утрачивает свои функциональные свойства и внешний вид, что встаёт вопрос об обновлении пола. 

         Топпинг - один из самых неремонтопригодных покрытий. Существуют ремонтные решения, когда отслоившиеся участки и участки с дефектами ремонтируют полимерными составами на основе эпоксидов или полиуретанов в смеси с кварцевым песком. Как правило, все отремонтированные участки заметны, но такой способ позволяет продолжать эксплуатацию помещений.

    ЛИТИЕВЫЕ ПРОПИТКИ – НОВОЕ СЛОВО В УПРОЧНЕНИИ БЕТОННЫХ ПОЛОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ

     

     

     

    Литиевые упрочняющие пропитки – самое современное на сегодняшний

    день решение для защиты бетонных полов, следующий шаг после

    традиционных упрочнителей. Это химически активные составы,

    которые глубоко и равномерно проникают в тело бетона. Внутри

    бетона они взаимодействуют с его основными свободным компонентами –

    гидроксидами и гидрокарбонатами кальция, связывая их в плотные

    водо- нерастворимые кристаллы. Происходит уплотнение и армирование

    самой структуры бетона на глубину проникновения пропитки. После обработки затёртого бетона литиевыми упрочнителям, его эксплуатационные и функциональные характеристики существенно возрастают и остаются таковыми на весь срок службы упрочнённого бетонного слоя. После химической реакции активные компоненты пропитки становятся частью цементного камня, не образуя плёнок или мембран, не влияют на экологию помещения.

       Недостаточное информирование участников рынка о современных тенденциях и технологиях упрочнения бетонных полов (а решения на базе литиевых упрочнителей являются одними из самых передовых технологий) являются, на данный момент, одним из основных факторов сдерживающим массовое применение литиевых упрочнителей на строительном рынке.

       Также одной из причин сдерживания можно назвать консервативность исполнителей. Но ситуация активно меняется, растёт количество специалистов, умеющих работать с пропитками. Начав с небольших объектов и оценив все преимущества упрочнения литиевыми составами, большинство компаний оставляют данное решение в качестве основного, отказываясь от альтернативных способов упрочнения.

    ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕЖЕГО ЗАТЕРТОГО БЕТОНА, ОБРАБОТАННОГО ЛИТИЕВОЙ ПРОПИТКОЙ LITSIL

     

     

        Затёртый бетон, обработанный упрочняющими литиевыми составами получает преимущества топпинговых полов, и лишён многих их недостатков.

    Физико-механические показатели затёртого бетона, обработанного литиевыми упрочнителями LITSIL не уступают аналогичным показателям топпинговых полов.

    • истираемость уменьшается в три раза (с 0.61 до 0.19 гр./см2 при обработке LITSIL H15; для сравнения, у топпингов истираемость 0.2-0,23 гр./см2);

    •  водопоглощение сокращается в 10 раз (с 4.6% до 0.4 - 0.5% при обработке упрочнителем LITSIL H15 и гидрофобизатором LITSIL S01), у топпингов сопоставимо, но по мере эксплуатации и истирания мембраны оно растёт.

       Литиевый состав модифицирует поверхностный слой бетонной плиты, снижает образование микротрещин, уменьшает шелушение и сводит вероятность отслоений к минимуму. В то время как топпинг – это по сути отдельное покрытие, имеющее свою собственную структуру, отличную от структуры основной бетонной плиты.

       

    Преимущества литиевого упрочнителя:

      - Для продления срока службы бетонного пола литиевые пропитки LITSIL можно нанести как повторно, так и после истирания топпинга. Продлить срок службы бетонных полов повторным внесением топпинга НЕВОЗМОЖНО!

       - В ассортименте LITSIL есть пропитки, которые вносятся как на этапе затирки бетона (смешиваются с цементным тестом), так и такие, которые распределяются по готовому бетону. C внесением литиевой пропитки нельзя опоздать, а вот топпинг имеет узкий временной промежуток для внесения и его можно ПРОПУСТИТЬ!

       - Упрочнение пропитками LITSIL экономически эффективно. И с точки зрения стоимости материалов и с точки зрения трудозатрат. Стоимость состава для упрочнения квадратного метра пола сопоставимо или меньше стоимости топпинга для упрочнения такой же площади. Наносится пропитка на готовый пол распылителем низкого давления, велюровым валиком или шваброй с насадкой из микрофибры. Это проще и дешевле, чем ловить «окно», в котором можно начинать вносить топпинг, распределение топпинга и последующая затирка.

      - в отличие от топпинга, обработка бетона литиевым упрочнителем на открытых площадках, не имеет ограничений. Бетон, после обработки системой LITSIL, снижает влагопоглощение до 10 раз, что серьёзно увеличивает его морозостойкость И НАДОЛГО ПРОДЛЯЕТ СРОК СЛУЖБЫ!

       Истирание – основной эксплуатационный показатель бетонного пола. Сравнение истираемости полов, упрочнённых различными способами показывают, что истираемость бетона, обеспечиваемая применением топпингов сравнима с показателями, которые даёт бетону пропитка LITSIL.

        Бетонные полы впитывают влагу, водопоглощение составляет около 4,6%, что приводит к разрушению от воздействия влаги. А также способствует пылению полов из-за щелочно-силикатных реакций.

    Водопоглощение бетона после обработки упрочняющими составами LITSIL S01 уменьшается 8-11 раз.

    Сравнивая технические показатели, можно сделать вывод, что применение пропитки эффективно для упрочнения и обеспыливания бетонных полов, не уступает эффекту применения топпингов, и в то же время исключает минусы от применения сухих упрочнителей бетона- топпингов.