IMG_20171226_120438.jpg

У вас остались вопросы? позвоните по телефону: +7 950 9988-054  или напишите на почту: polstroi24@gmail.com и мы вам сами все расскажем!

    Узнайте стоимость
    arrow&v

    Информация отправлена. Спасибо!

    Подготовка бетонного основания - важнейший этап в монтаже наливного полимерного пола

    ПОДГОТОВКА БЕТОННОГО ОСНОВАНИЯ И СТЯЖКИ ИЗ МЕЛКОЗЕРНИСТОГО БЕТОНА ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

               С точки зрения конструктивного решения,  основание  - независимо от того, является ли оно плитой или стяжкой пола, основная функция полимерного покрытия пола заключается в обеспечении защиты.

             В связи с этим основание должно проектироваться независимо от категории финишного напольного покрытия, чтобы выдержать все конструкционные, тепловые и механические напряжения и нагрузки, которые будут возникать во время эксплуатации.

            Оно должно оставаться стабильным до тех пор, пока защищено полимерной стяжкой пола и выдерживать все возможные линейные расширения во избежание образование трещин.

           Дестабилизация основания безусловно скажется на стабильности отделки, то есть качестве финишного покрытия. В частности, растрескивание основания, если оно произойдет, скорее всего, отразится и на покрытии.

         Прочность поверхности монолитной плиты основания, мелкозернистого бетона или модифицированной полимером цементной самовыравнивающейся стяжки должна быть достаточной, чтобы выдержать любые напряжения, которые возникают во время полимеризации устанавливаемого наливного напольного покрытия. Прочность поверхности бетонного основания или стяжки можно оценить, используя прибор для определения твёрдости по отскоку. Этот метод отличается скоростью оценки больших площадок с более значительным количеством точечных тестов по сравнению с испытанием методом отрыва.

                  Для всех классов полимерных напольных покрытий, данные установки для определения твёрдости по отскоку должны в целом превышать 25, но и более низкие данные могут быть приемлемы, если прочность на разрыв бетона или стяжки превышает 1,5 мПа. Оценка твердости или прочности поверхности бетонного основания с помощью установки для определения твёрдости по отскоку должна производиться только в зонах, имеющих гладкую и чистую поверхность. Как вариант, прочность поверхности бетонного основания или мелкозернистого бетона можно определить с помощью метода отрыва покрытия и обычно она должна быть не ниже 1,5 Н/мм2 .

         Поверхность основания должна быть прочной и плоской, с выполненными в зависимости от необходимости уклонами.

    Полимерные напольные покрытия относительно тонки, поэтому невозможно с их помощью в большинстве случаев экономно изменять уклоны или корректировать недостатки основания. Защитные покрытия или системы из наливных полимерных материалов как правило редко могут компенсировать несовершенство бетонного основания.

    Разрешенные допуски для ровности поверхности бетонного основания должны в связи с этим быть меньше, чем в случае с альтернативными более толстыми напольными покрытиями.

    НОВЫЕ БЕТОННЫЕ ОСНОВАНИЯ И СТЯЖКИ ИЗ МЕЛКОЗЕРНИСТОГО БЕТОНА

          Бетонные основания, фундаментные плиты или стяжки из мелкозернистого бетона должны быть спроектированы и рассчитаны в соответствии с требованиями соответствующих СНиП. При необходимости бетонные основания выполняются с проектными уклонами. Бетон не должен содержать водоудерживающую добавку. Все кабели и трубы инженерных сетей должны находиться внутри монолитной плиты основания или стяжки с необходимым защитным слоем. Они не должны находиться внутри полимерного напольного покрытия. Немодифицированные песчаные, цементные стяжки или на основе ангидрита не подходят для установки наливных напольных покрытий, но вот модифицированная полимером цементная самовыравнивающаяся стяжка, разработанная в соответствии с требованиями стандарта, или мелкозернистый бетон в целом - подходят в соответствии с утверждением поставщика продукта.

      Марка основания должна соответствовать M 200. Используемая техника укладки бетона и основания должна также обеспечить достижение необходимой прочности поверхности, прежде, чем на них будут устанавливаться полимерные полы. Определенные системы полимерных напольных покрытий устойчивы к повышенной влажности бетонного основания. В случае отсутствия специальных рекомендаций производителя основание должно иметь относительную влажность на поверхности не более 75%.

    Тем не менее, определенные системы наливных напольных покрытий устойчивы и к более высоким уровням влажности бетонного основания. Для тех напольных покрытий, которые отличаются чувствительностью к влаге во время укладки, необходимо обеспечить достаточный отвод воды, используемой в ходе строительных работ. После набора прочности бетона, нужно обеспечить испарение излишков воды (вентиляцию). При планировании производства работ нужно учесть время, необходимое для высыхания бетонного основания до нужного уровня. Возможно определить только приблизительное время высыхания, так как оно происходит под влиянием условий окружающей среды, качества, толщины бетона, толщины, состояния поверхности и метода набора прочности.

    На практике было обнаружено, что даже в идеальных условиях высыхания, бетонное основание толщиной в 150 мм может сохнуть более года, чтобы высохнуть только с одной стороны. Средний и интенсивный режим использования технологии отделки с использованием бетоноотделочной машины и затирочной машины дополнительно задерживает процесс высыхания. Подвесные бетонные плиты, отливаемые в стационарной металлической опалубке или в опалубке из других непроницаемых материалов, имеют время высыхания, аналогичное времени высыхания бетона уложенного поверх гидроизолирующего слоя.

    Использование плёнки для ухода за бетоном эффективно предупреждает высыхание до тех пор, пока она не будет удалена. Если выравнивающие стяжки укладываются поверх нового бетона, тогда для расчета нужно принять время, необходимое для высыхания обоих слоев соответствующей толщины - основания и выравнивающей стяжки. Выравнивающая полимерная стяжка пола может быть мелкозернистым бетоном, модифицированной полимером цементной выравнивающей стяжкой, или цементной поддающейся перекачке насосом самовыравнивающей стяжкой.

    Самовыравнивающиеся стяжки на основе гипса – не подходят для устройства основания под укладку полимерных покрытий из-за их нестабильности во влажных условиях. Ровность поверхности основания, должна соответствовать требованиям для готовых напольных покрытий. Подготовка поверхности является самым важным аспектом устройства полимерных напольных покрытий.

    Ненадлежащая подготовка приведет к потере сцепления и разрушению. С помощью соответствующего механического оборудования (например, с помощью дробеструйной обработки, фрезерования или шлифования) с поверхности основания должно быть полностью удалено цементное молочко, любой поверхностный герметик или пленкообразующие составы для ухода за бетоном до открытия крупного заполнителя бетонной смеси. Для более тонких наливных напольных покрытий типов 1-3, предпочтительны шлифование или пескоструйная обработка так, чтобы обработанная поверхность не повлияла на гладкость и ровность финишного полимерного покрытия. Ударное откалывание при подготовке основания не рекомендуется, так как этот метод ослабляет нижележащие слои. После подготовки поверхности весь мусор и грязь нужно удалить вакуумным пылесосом.

    Уборку лучше проводить непосредственно перед самой укладкой напольного покрытия, чтобы избежать риска нового или дополнительного загрязнения.

    СТАРЫЕ БЕТОННЫЕ ОСНОВАНИЯ

          Нужно удалить все поверхностные загрязнения, например, масло, краску и резину, а также выполнить надлежащую механическую подготовку, чтобы добиться чистой и стабильной поверхности с обнаженным крупным заполнителем. Имеющуюся окраску или старое покрытие нужно удалить с помощью механической абразивной или пескоструйной обработки. В случае крупных отложений масла или консистентной смазки, большая часть загрязнений должна быть сначала удалена механически, чисткой паром или биологической обработкой.

    При очень серьезных загрязнениях, необходимо обратиться за консультацией к специалистам. Все остаточные загрязнения должны быть затем удалены струей воды под давлением, после чего нужно немедленно нанести проникающую грунтовку. Если масляные загрязнения или загрязнения консистентной смазкой очень серьезны или долговечны, ни один из этих способов не будет достаточным для подготовки основания, и нет гарантии, что произойдет полное сцепление полимерного напольного покрытия. В таких случаях необходимо удалить поврежденное основание, а затем его восстановить путем нового бетонирования или нанесением выравнивающей стяжки. После очистки поверхности от всех загрязнений, бетон нужно подготовить механически - удалить все цементное молоко и тщательно зачистить поверхность бетона до свежего состояния. Поверхность бетона нужно обработать механически, чтобы удалить верхнюю цементную матрицу. Это можно сделать с помощью соответствующего специального оборудование для шлифовки, фрезерования и струйной обработки, предпочтительно со встроенным вакуумным отсосом пыли. Ударное откалывание в данном случае не подходит. Перед заливкой напольных полимерных покрытий нужно произвести тщательный визуальный осмотр с целью проверки чистоты, прочности поверхности и отсутствия мягких материалов, таких как железный пирит и лигнит. Нужно удалить любой слабый или подозрительный бетон или ремонтные заплаты.

    После выполнения механической подготовки, нужно удалить с площадки всю пыль и мусор и утилизировать их. Травление кислотой бетона в качестве методики подготовки поверхности не рекомендуется, не только в связи с вопросами по охране труда и здоровья, но и потому, что бетонная поверхность остается увлажненной водой и известковыми солями, которые могут в конечном счете привести к нарушению сцепления или к осмотическому образованию вздутий.

    ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ

    Имеются аналогичные алгоритмы работы с другими основаниями, такими как древесина или металлические поверхности, но как бы то ни было, нужно строго соблюдать инструкции производителя напольного покрытия по подготовке поверхности и грунтованию.

    Остались вопросы? Звоните               +79509988054